I disturbi dell’alimentazione come l’anoressia, la bulimia nervosa e binge eating (disturbo da alimentazione incontrollata) sono un problema di crescente, l’esordio è sempre più precoce tra i giovani e l’eziologia multifattoriale complessa.
Nel corso della pandemia da COVID-19 questi disturbi sono aumentati per diversi motivi:
Il Modello Breve Strategico utilizza stratagemmi capaci di trasformare il circolo vizioso in circolo virtuoso, interrompendo quella spirale patogena che fino a quel momento ha condotto al fallimento costante di tutte le diete. É proprio il tentativo fallimentare di controllare il piacere, di imporsi limitazioni e divieti che innesca a livello psicologico una voglia travolgente. Ecco allora che la dieta funziona per un po' ma poi inevitabilmente il successo costruisce l’insuccesso. Citando Sant’Agostino: ”nessuno può vivere senza il piacere” e, per questo, l’obiettivo per un equilibrio duraturo nel tempo, è interrompere la trappola mentale dell’ossessione del cibo recuperando il vero piacere di mangiare perché “ se te lo concedi puoi rinunciarvi se non te lo concedi diventa irrinunciabile”. O. Wilde.
Dr.ssa Cristina De Magistra
Psicologa Strategica a Ostia Lido